コーヒー講座

ようこそ、coffee waveのコーヒー講座へ!

はじめまして、管理人のたぬぎりです!

coffee waveでは「コーヒーを色んな人に好きになって欲しい」という想いからコーヒー初心者に向けに情報を発信しています。

はじめに:コーヒー講座について

家でコーヒーを飲む方法はたくさんありますよね。

  • 缶コーヒー
  • インスタント
  • ペットボトル
  • コーヒーメーカー
  • ペーパードリップetc…

その中でも『実際に自分でコーヒーを淹れらるようになる』というテーマに絞って、

入門編、初級編、中級編Ⅰ、中級編Ⅱ、上級編…

という風にステップアップでコーヒーを学べるコンテンツを『コーヒー講座』といいます。

初心者向けのサイトや雑誌って少ない…

私は1日3杯以上は飲むぐらいコーヒーが大好きです。

今では、コーヒーメーカーを使うことも、自分でペーパーやサイフォンで抽出することも、コンビニでふらっと缶コーヒーやペットボトルで飲むことだってあります。

そんな私も最初は右も左も分からないぐらいの初心者でした。

「自分で淹れてみたい」とは思っていても、

 

ミル?抽出??焙煎???

 

みたいな感じのなんの知識もありませんでした。

雑誌やサイトを見てみても、単語を知っているのが常識って感じで書かれているし…。一体何から手を付けるのがおすすめなんだ???ってなっていました。

逆にちょっと程度知識があると、楽しめそうなサイトは色々あったんですけどね(笑)

そんな過去の自分が困ったという訳で『コーヒーを淹れるのに初心者でも分かりやすい』というのをテーマにしたコンテンツを作ることにしました!

コーヒー講座の目的

講座の目的は1つ。

 

『自分でコーヒーを淹れるのが好きな人が増えて欲しい』

 

本当にコーヒーの世界は奥が深いです。

色んな飲み方で飲む、こだわりの豆を選ぶ、好きな缶コーヒー選ぶ

どれもが同じ「カップ1杯分のコーヒー」ですが、全て味も香りも違います。そのカップの中はまさに宇宙。

そんな奥の深い趣味の世界なのです。

ですが、初心者にはそれがネックになりかねません。

コーヒーに興味を持っても「スタートラインがどこにあるのか分からない」って事になってしまうからです。

なのでこのサイトがきっかけにファーストステップになって欲しいなと思って、”自分でコーヒーを淹れる”という事をテーマに『コーヒー講座』を作りました。

本当はコーヒー友達が欲しいって言うのも、ちょっとだけありますけどね(笑)

コーヒー講座の内容

これが講座の内容です。
(※全ての講座をクリアしなくてもコーヒーは淹れられます)

初心者が始めてみやすいように、ハードルの低い順で内容を決めました。

①入門編:ドリップパックを試してみよう!

内容 ドリップパッグを使ってコーヒーを淹れる
特徴 ・コーヒー器具は不要
・低コストで始められる
・簡単に手に入れる事が可能
おすすめの方 簡単に自分でコーヒーを淹れてみたいって方
コスト
手軽さ
美味しさ

入門編はドリップパッグを使ってコーヒーを淹れてみましょう。

ドリップパッグはスーパーやコンビニでも売られています。

買い物カゴにポイって放り込むだけで、帰ったらすぐにコーヒー抽出を体験することが出来ます。一番ハードルが低いので、ちょっと淹れてみたいって方にはおすすめです。

【入門編】初めてコーヒーを淹れるならドリップパッグを使ってみよう この記事では『コーヒーを淹れる器具を持っていなくても、ドリップパックを使って、コーヒー抽出をやってみるという手順』について書いて...

②初級編:ペーパードリップに挑戦!

内容 ペーパードリップでコーヒーを淹れる
特徴 ・スタンダードな器具で
・抽出ほかの器具と比べて低コスト
・自分で淹れる本格的な抽出
おすすめの方 趣味向けで自分でコーヒーを淹れたい方
コスト
手軽さ
美味しさ

ついに本格的なコーヒーの抽出に挑戦していきます。

ペーパードリップは家庭の中でも一番普及しているスタンダードな抽出方法ですね。

器具もオシャレで色んな種類があるので、選ぶとこから楽しくなると思いますし、何と言ってもコーヒーを淹れる事がどんどん楽しくなると思います。

【初級編】初心者でも簡単に出来る!初めてのコーヒー抽出講座 このページには、『コーヒー初心者が知識がなくても、自宅でコーヒーを淹れられるようになる方法について』書いています。 少...

③中級編:ミルを使って豆を挽いてみよう!

内容 ミルを使ってコーヒー豆を挽いてみる
特徴 ・豆を挽くと香りが強くなる
・抽出直前に挽くのが一番美味しい
・ミルを挽くのは楽しい
おすすめの方 1から美味しいコーヒーを淹れたい方
コスト
手軽さ
美味しさ

ミルという器具を使って、コーヒー豆を挽いて粉にすることに挑戦です。

コーヒーを抽出する時は豆を粉にする必要があるのですが、抽出する直前にコーヒー豆を挽くことが、一番コーヒーを美味しく淹れるコツなんです。

抽出に慣れたら挑戦してみてください。

【中級編】ミルを使って抽出前にコーヒー豆を挽いてみよう この記事では 『初心者が自宅でミルを使って、コーヒー豆から抽出を始めるというステップ』について書いています。 いきなり...

中級編Ⅱ,上級編…etc は誠心誠意製作中。

色んなコンテンツと並行して頑張って作ってます。お楽しみに〜

「あんなことが知りたい!」
「こんなこと教えて欲しい!」

って感じの希望があれば「お問い合わせ」から連絡してください。

連絡来るとめっちゃ嬉しいので、ワクワクして待ってます。